Aleksandra Ermolaeva (shurochka_er) wrote,
Aleksandra Ermolaeva
shurochka_er

Легенда о том, как камень зеленый помог бедному гуцулу счастье свое отыскать…

 Дорога к счастью

В Карпатских горах, на Верховине, жил юноша по имени Олесь. Была у него невеста Оксана – дочь мельника.



Никак не могли они пожениться, отец Оксаны все побогаче жениха для дочери приглядывал. Попрощался Олесь со своей любимой, собрал нехитрые пожитки в котомку и подался в город на заработки, решив собрать денег для женитьбы. Скоро устроился каменотесом. Целыми днями в сырых каменоломнях ксендза тесал он булыжники для прокладки дорог. За силу молодецкую да за труд каторжный платили Олесю медные гроши.
Как-то складывал он выбитую молотом из крепкой скалы брусчатку в кучу и видит – выпал из одного гранитного булыжника камень цвета зеленого, с полмизинца величиной. Поднял камешек, а тот насквозь прозрачный, словно леденец, так и играет светом, да зеленовато-желтыми огоньками переливается. «Что за диво такое?» - подумал. Слышал раньше, как однажды здешний каменотес нашел какой-то первостатейный дорогой камень…
В городе показал Олесь свою находку золотых дел мастеру. Долго тот вертел перед очками зеленый камень, стекло им резал, какой-то жидкостью мазал, а потом и говорит: «Камень твой драгоценный, да только с изъяном. Если отшлифовать, как положено, то получится серединка чистая, светлая, а края порочные, наподобие гребешка частого. Я с таким камнем не справлюсь»…Посоветовал обратиться к знаменитому ювелиру и граверу.
Послушался Олесь доброго совета, ювелиру камень сразу приглянулся. В руках мастера он превратился в точеный лист папоротника вечнозеленого, и то, что изъяном казалось, стало достоинством камня. Затем на листок была брошена искристая, как изморозь, бриллиантовая роса и получилась красивая брошь. Брошь та, говорят, и поныне служит людям украшением. Олесь же рассказывают, вернулся в родное село, женился на красавице Оксане. И долго еще на полонинах шла молва о том, как камень зеленый помог гуцулу бедному свое счастье отыскать.

Супрычев. Сказание о камне-самоцвете

Tags: изумруд, история, притча, ювелирное искусство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment